浙江省委省政府召开全省林业工作会议
 
信息来源:省林业厅发布日期:2015-12-31浏览次数:999
<<
  • 浙江省委省政府召开全省林业工作会议
>>

     12月30日,浙江省委、省政府在杭州召开全省林业工作会议,认真总结“十二五”工作,研究部署“十三五”任务。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙,省长李强专门作出重要批示。省委副书记王辉忠、副省长黄旭明出席会议并作重要讲话。会上,受国家林业局主要领导委托,国家林业局驻上海专员办副专员李军代表国家林业局授予我省“全国深化林业综合改革试验示范区”,省政府和各市签订了《森林浙江建设目标责任书》。各市、县(市、区)党委或政府分管负责人,省直属有关单位负责人,各市、县林业局及各自然保护区主要负责人等300余人参加会议。

       王辉忠在讲话中强调,要认真学习贯彻党的十八届五中全会和省委十三届八次全会精神,牢牢把握五大发展理念,全面推进“五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江”战略部署,走出一条“绿水青山就是金山银山”的现代林业发展路子。

       王辉忠充分肯定“十二五”期间我省林业建设取得的成绩。他指出,林业发展关系到人类生存、社会生产和群众生活。各地各部门要从高水平全面建成小康社会的高度出发,从人民群众的热切期盼出发,从绿色发展的要求出发,进一步提升对林业事业重要性的认识,切实增强“前人栽树”的历史责任感和使命感。

       王辉忠强调,坚持生态优先,促进人与自然和谐相处,是加快林业发展的首要职责。全省林业系统要以建设西部绿色生态屏障和东部蓝色生态屏障为抓手,保护好森林存量,做大森林增量,发展珍贵彩色森林,弘扬森林生态文化,把浙江的绿水青山护得更美。要始终把农民得实惠作为加快林业发展的出发点和落脚点,做大做强特色产业,推动林业从一产向二三产渗透,推动森林产品“电商换市”,推动林地承包经营权流转,真正把生态优势转化为经济优势,让山山水水为农民兄弟带来滚滚财富。全省林业工作者要敢于探索、勇于“冒尖”,牢牢抓住我省列为全国深化林业综合改革试验示范区的契机,加快建立林权流转等适应现代林业发展的体制机制。要最大限度地动员和凝聚各方力量,形成全社会“关注林业、支持林业、参与林业”的良好局面。

       黄旭明充分肯定“十二五”期间,全省林业工作以“党政主导”为特征的林业工作机制建设、以“林权改革”为重点的体制机制创新、以“平原绿化”为重点的生态屏障建设、以“兴林富民”为目标的现代林业产业建设、以“资源保护”为基础的生态安全保障制度建设和以“关注森林”为主题的生态文化建设等6方面所取得的重大进展。指出“十三五”时期,全省林业工作要坚持以“绿水青山就是金山银山”重要思想为指引,紧紧围绕省委、省政府“五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江”的战略部署,深入贯彻“11223”总体思路,重点抓好八方面工作。一是落实林业生态保护红线,维护生态安全;二是加快推进珍贵彩色健康森林建设,实现提质增效;三是深化平原绿化与森林城市群建设,美化生活环境;四是推进林业全产业链建设,做强林业经济;五是实施林业创新驱动战略,增强发展活力;六是强化生态文化建设与古树名木保护,弘扬生态文明;七是推进森林灾害防控与基础设施建设,强化支撑保障;八是建设现代国有林场,打造示范样板。

       会上,还对全省“1818”平原绿化行动先进集体和个人进行了表彰,龙泉等6个县(市)作了林业典型经验交流视频介绍。


 
   
浙江农林大学信息工程学院版权所有 浙ICP备08100093-2号 技术支持:杭州感知科技有限公司
建议使用1024*768分辨率、IE6.0以上浏览器访问本站