国家科技基础条件平台中心国家林业科学数据共享服务平台浙江省数据分中心
全省林业工作会议在杭州召开
信息来源:林业科学数据  发布日期:2019-03-01  浏览次数:999

为认真总结2018年全省林业工作,深入分析当前形势与任务,安排部署2019年和今后一个时期的工作重点,2月28日下午,全省林业工作会议在杭州召开。省林业局党组书记、局长胡侠作工作报告,省林业局正厅级领导杨幼平宣读了省委常委、常务副省长冯飞对林业工作的重要批示,省林业局正厅级领导吴鸿主持会议。国家林业和草原局上海专员办专员苏宗海,省林业局其他局领导陈跃芳、王章明、陆献峰、骆文坚,各市、县(市、区)林业主管部门主要负责人,国家级自然保护区、风景名胜区管理机构主要负责人,省林业局机关各处室、直属各单位主要负责人以及国家林业和草原局华东院、竹子研究中心、亚林所、省自然资源厅、浙江农林大学、九三学社省委会、省发改委、省财政厅的相关负责人应邀出席会议。

  冯飞批示指出,近年来,全省林业系统深入践行“两山”理念,认真贯彻省委、省政府决策部署,在资源保护、生态建设、产业发展、林业改革等各个方面都取得显著成效,成绩值得充分肯定。面对新形势、新变化、新要求,希望各级林业部门继续认真学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记对浙江工作的重要指示和提出的新期望,紧紧围绕高质量发展、竞争力提升、现代化建设,统筹做好“山水林田湖草”系统保护、整体修复、综合利用和林业事业改革发展,更高质量建设“森林浙江”,为全省“两个高水平”建设作出新的更大贡献。

  胡侠回顾了2018年浙江林业工作情况。2018年,全省林业改革发展继续保持良好势头,机构改革顺利实施,国土绿化加快推进,资源保护不断加强,富民产业持续增长,生态文化广泛传播,支撑保障逐步优化。胡侠指出,2018年开始的机构改革,赋予了林业新的职责和使命,要担当起生态建设、生态资源保护、自然保护地管理、绿色富民产业发展的重大职责。同时,当前林业工作的内外部环境、各方面条件都发生了深刻变化,要紧紧抓住经济社会发展的战略机遇期,用足用好各种有利条件,不断推动新时代林业发展迈上新台阶。学习贯彻习近平生态文明思想,为林业发展提供了根本遵循;大力实施乡村振兴和大花园建设,为林业发展搭建了广阔平台;满足人民群众巨大需求,为林业发展增添了强大动力;统筹推进山水林田湖草系统治理,为林业发展提供了基础保障。

  胡侠部署了2019年全省林业工作,他指出,2019年是建国70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。全省林业系统要按照高质量建成“森林浙江”的目标谋划和推进今年工作,重点要突出六个方面:围绕大花园建设,高水平推进国土绿化美化;围绕生态安全,加强森林湿地资源保护管理;围绕实施最严格保护制度,完善自然保护地管理体系;围绕乡村振兴,大力发展现代林业经济;围绕治理体系和治理能力现代化,提升监管服务水平;围绕扩大生态文化影响,大力拓展林业宣传的深度和广度。

  胡侠强调,要切实强化林业队伍建设。要按照林业职能配齐人员力量,加强作风建设推进全面从严治党,带着使命情怀投身林业事业。

  会议表彰了全省森林资源保护管理工作突出贡献集体和个人、全省国有林场建设工作突出贡献集体和个人。会上,还为安吉县天荒坪“两山”小镇等9个省森林特色小镇、杭州市余杭区百丈镇仙岩村等9个森林人家、淳安县中洲镇厦山村等9个省生态文化基地、建德市林业总场等8个省现代国有林场进行授牌。江山市林业局、桐庐县林业水利局、青田县林业局、永嘉县林业局、杭州西湖风景名胜区、余姚市林业局6家单位做了典型交流发言。

(局办公室、省林业信息宣传中心)


打印本页】 【关闭窗口
浙江农林大学信息工程学院版权所有 浙ICP备08100093-2号 技术支持:杭州感知科技有限公司 电话:0571-63967273转801
建议使用1440*900分辨率、IE9.0以上浏览器访问本站