浙江省主要造林树种——柿
 
  • 信息来源:林业科学数据
  • 发布日期:2016-03-09
  • 浏览次数:999
 
 

中文学名:

拉丁学名:Diospyros kaki Thunb.

别    称:朱果猴枣

科    属:柿科柿属

UEditor_snapScreen_tmp.jpg

柿(学名:Diospyros kaki Thunb.)是柿科,柿属落叶大乔木。别名:朱果猴枣。柿种类繁多,果实大小即各互殊,形状亦不一致,普遍呈卵形或扁圆形,8~11月间成熟。果色由青色转为黄色,熟时成红色。

柿树是深根性树种,又是阳性树种,喜温暖气侯,充足阳光和深厚、肥沃、湿润、排水良好的土壤,适生于中性土壤,较能耐寒,但较能耐瘠薄,抗旱性强,不耐盐碱土。柿树多数品种在嫁接后3~4年开始结果,10~12年达盛果期,实生树则5~7龄开始结果,结果年限在100年以上。

柿果味甜多汁除供鲜食外,还可制成柿汁,柿蜜,柿糖,并能酿酒,制醋、提取柿漆。柿果及其加工晶尚有医疗作用,可治胃病,止血、解酒毒、降血压,还可治疗喉痛、咽干及口舌生疮等。其木材质细而坚硬,可制优质器具。柿树抗旱、耐湿,管理简便,结果早,产量高,经济寿命长。

落叶大乔木,通常高达10-14米以上,胸高直径达65厘米,高龄老树有高达27米的。

树皮:深灰色至灰黑色,或者黄灰褐色至褐色,沟纹较密,裂成长方块状。

树冠:球形或长圆球形,老树冠直径达10-13米,有达18米的。枝开展,带绿色至褐色,无毛,散生纵裂的长圆形或狭长圆形皮孔;嫩枝初时有棱,特征有棕色柔毛或绒毛或无毛。冬芽小,卵形,长2-3毫米,先端钝。

叶:纸质,卵状椭圆形至倒卵形或近圆形,通常较大,长5-18厘米,宽2.8-9厘米,先端渐尖或钝,基部楔形,钝,圆形或近截形,很少为心形,新叶疏生柔毛,老叶上面有光泽,深绿色,无毛,下面绿色,有柔毛或无毛,中脉在上面凹下,有微柔毛,在下面凸起,侧脉每边5-7条,上面平坦或稍凹下,下面略凸起,下部的脉较长,上部的较短,向上斜生,稍弯,将近叶缘网结,小脉纤细,在上面平坦或微凹下,连结成小网状;叶柄长8-20毫米,变无毛,上面有浅槽。

花:雌雄异株,但间或有雄株中有少数雌花,雌株中有少数雄花的,花序腋生,为聚伞花序;雄花序小,长1-1.5厘米,弯垂,有短柔毛或绒毛,有花3-5朵,通常有花3朵;总花梗长约5毫米,有微小苞片;雄花小,长5-10毫米;花萼钟状,两面有毛,深4裂,裂片卵形,长约3毫米,有睫毛;花冠钟状,不长过花萼的两倍,黄白色,外面或两面有毛,长约7毫米,4裂,裂片卵形或心形,开展,两面有绢毛或外面脊上有长伏柔毛,里面近无毛,先端钝,雄蕊16-24枚,着生在花冠管的基部,连生成对,腹面1枚较短,花丝短,先端有柔毛,花药椭圆状长圆形,顶端渐尖,药隔背部有柔毛,退化子房微小;花梗长约3毫米。雌花单生叶腋,长约2厘米,花萼绿色,有光泽,直径约3厘米或更大,深4裂,萼管近球状钟形,肉质,长约5毫米,直径7-10毫米,外面密生伏柔毛,里面有绢毛,裂片开展,阔卵形或半圆形,有脉,长约1.5厘米,两面疏生伏柔毛或近无毛,先端钝或急尖,两端略向背后弯卷;花冠淡黄白色或黄白色而带紫红色,壶形或近钟形,较花萼短小,长和直径各1.2-1.5厘米,4裂,花冠管近四棱形,直径6-10毫米,裂片阔卵形,长5-10毫米,宽4-8毫米,上部向外弯曲;退化雄蕊8枚,着生在花冠管的基部,带白色,有长柔毛;子房近扁球形,直径约6毫米,多少具4棱,无毛或有短柔毛,8室,每室有胚珠1颗;花柱4深裂,柱头2浅裂;花梗长6-20毫米,密生短柔毛。

果形:种种,有球形,扁球形,球形而略呈方形,卵形,等等,直径3.5-8.5厘米不等,基部通常有棱,嫩时绿色,后变黄色,橙黄色,果肉较脆硬,老熟时果肉变成柔软多汁,呈橙红色或大红色等,有种子数颗;种子褐色,椭圆状,长约2厘米,宽约1厘米,侧扁,在栽培品种中通常无种子或有少数种子;宿存萼在花后增大增厚,宽3-4厘米,4裂,方形或近圆形,近平扁,厚革质或干时近木质,外面有伏柔毛,后变无毛,里面密被棕色绢毛,裂片革质,宽1.5-2厘米,长1-1.5厘米,两面无毛,有光泽;果柄粗壮,长6-12毫米。花期5-6月,果期9-10月。

 UEditor_snapScreen_tmp.jpg

 


 
   
浙江农林大学信息工程学院版权所有 浙ICP备08100093-2号 技术支持:杭州感知科技有限公司
建议使用1024*768分辨率、IE6.0以上浏览器访问本站